• +38 (044) 2291716, +38 (068) 5303224
  • Киев и Киевская область
Зооцентр Лармон

Канистерапия в Украине

САМАЯ ГЛАВНАЯ СОБАЧЬЯ СЛУЖБА — ЭТО ПРОСТО ЖИЗНЬ РЯДОМ С ЧЕЛОВЕКОМ!

Человек и собака идут рука об руку более двадцати тысячелетий.  Собака помогала людям осваивать планету, защищая человеческие жилища и совместно участвуя в охоте. Взамен она получала заботу и уважение от людей.  В биологии такое взаимовыгодное сотрудничество называется симбиоз.   Это было в далеком «тогда», а в нынешнем «сейчас», мы живем в совершенно другом – безопасном  мире, в котором собака остается нашим верным другом и помощником. Современный человек нуждается в помощи собаки во множестве новых направлений, кроме извечной защиты и охоты.  Это и полицейские собаки, которые разыскивают наркотики, собаки-поводыри, собаки-разведчики полезных ископаемых, собаки – спасатели, а самое главное собаки врачи и реабилитологи.

Канистерапия  Канистерапия  Канистерапия

Да, конечно же, у наших любимцев нет медицинских дипломов. Соответствующий диплом неизменно есть у квалифицированного специалиста, который рука об лапу работает с этим четвероногим чудом.  Собаки профессионально используются для лечения и реабилитации людей совсем недавно, хотя известно, что четвероногие эскулапы были еще в Древней Греции.  Врачи отмечали, что процесс выздоровления происходил быстрее в тех лечебных заведениях, где присутствовала собака.

Вплоть до 1960 года собаки использовались в процессе лечения отдельными врачами-энтузиастами. А в 1960,  Борис Левинсон, американский специалист в области детской психиатрии, собрал весь накопленный опыт и ввел само понятие «терапии с участием животных». Он заметил, что во время приемов, его собственная собака вызывает у пациентов-детей положительные реакции. С тех пор метод получил должное признание и распространение на западе.

В наши дни, метод реабилитации,  в котором человеку сопутствует его четвероногий друг называется « канистерапия » (Canis (лат.) — собака,  therapeia (греч.) — лечение, оздоровление).

Наиболее эффективная комбинация для занятия по канистерапии это: кинолог, детский психолог и специально обученная собака.

Безусловно, собаки, как и люди, бывают разными, и многое в поведении собаки зависит от людей, которые её «воспитывали».  Для канистерапии подходят только «избранные» собаки, такие, которые при любых условиях будут безопасны для ребенка.  Ведь основной принцип любого лечебного воздействия – не навреди.

Именно такие собаки-терапевты участвуют в  реабилитационных занятиях в КЦ «Лармон».  Любимицы детей пудель Дара (Черная Орхидея Ароматная Флора) и колли  Рэй знают более сотни команд и цирковых трюков, что позволяет деткам получить максимально полную психоэмоциональную разрядку.  Что дает возможность ребенку раскрыться и развивать данные природой возможности.

канистерапия Киев, дети аутисты

Для детей-аутистов собака может стать лесенкой между ними и миром, стимулируя игровую деятельность и мотивируя на развитие. Дети с детским церебральным параличом в лице собаки получат незаменимого товарища в активных играх, который будет несказанно рад успехам малыша.  Как показывают исследования, гиперактивные дети  мобилизуют все свое внимание в присутствии четвероногого друга. Так же как и дети с синдромом Дауна, для них живая собака будет более устойчивым объектом внимания, нежели искусственная.  И, безусловно, канистерапия будет полезна и эффективна для каждого, кому нужны положительные эмоции, которые, как известно, являются одним из самых важных составляющих нашего здоровья.  Согласитесь, что может быть лучше поощрения своего ребенка увлекательной игрой с умным хвостатым другом ?

Собака сама по себе не лечит. Лечат положительные эмоции от общения с ней и упражнения, которые специалисты подбирают с учетом потребностей ребенка. Одним — важно движение, другим — речь, третьим — общение, кому-то — все вместе. Наиболее эффективно канистерапия работает в мини группах — от трех до пяти человек и при индивидуальной работе. А для тех деток, которые показывают наилучшие результаты, следующим шагом будут совместные праздники и игры, в которых дети смогут попробовать себя в роли талантливых тренеров для собак, артистов и даже ведущих.  Наши занятия идут по индивидуальной схеме и объединить детей в группу можно только при условии, что они обладают примерно одинаковыми возможностями и потребностями.


Киевский кинологический центр «Лармон» уже более шести лет предоставляет  возможность  деткам заниматься со своими специалистами.  В этот счастливый день,  мы приглашаем Вас и ваших детей, посетить наши полезные и увлекательные занятия.

Кусочек показательного урока по канистерапии с Дарочкой и Реечкой (середины)

Канистерапия эффективна при:

  • синдроме гиперактивности
  • аутизме
  • ДЦП
  • задержке психического и физического развития
  • неврозах
  • состоянии тревожности
  • эмоциональных расстройствах
  • девиантном поведении

С какими возрастными категориями работает этот метод?

  • дети
  • подростки
  • взрослые
  • пожилые люди

Длительность занятия варьируется индивидуально. В среднем каждое занятие длится 40-50 минут.

Мы также проводим подготовку собак-терапевтов как для работы с психологами и кинологами, так и личных собак для особых людей.

За дополнительной информацией и для записи на занятия обращайтесь по телефонам: (044)229-17-16, (068)53- 03-224

Приглашаем Вас на НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО КАНИСТЕРАПИИ:

 Семинар по канистерапии     Киев (МВЦ)      13.08.2016
 Театральная студия для детей и собак «Песики-кудесики»
 Показовий урок з канистерапії
Лагерь для детей с особыми потребностями


Для Ваших деток работает театральная студия с собаками «Песики-кудесики»:
Театральная студия для детей «Песики-кудесики»

Обучение собак для канистерапии очень важно. Поэтому мы также предлагаем помощь в подготовке (подборе, тестировании, воспитании и дрессировке) собак-терапевтов как для работы так и личной собаки для человека с особыми потребностями.

За дополнительной информацией и для записи на занятия обращайтесь по телефонам:

(044)229-17-16, (068)53- 03-224

Впервые на выставке КСУ будет проводиться БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ» – ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ УРОК КАНИСТЕРАПИИ ДЛЯ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ, организованный ГО «Реабілітаційний центр для людей з обмеженими можливостями «Майбутнє», Специальной школой-интернатом №26 и инструкторами Зооцентра «Лармон».collage2

Канистерапия – лечение с помощью собак – применяется в мире с 1976 года, а в Украине развивается только в последние годы.
Мастер-класс по канистерапии для группы учеников Специальной школы-интерната №26 проведут инструкторы КСУ Елена Гончар и Елена Мельничук и их необычный помощник-«психолог» мраморный колли Рэй.
«Особенные» детки обладают особой красотой и удивительным внутренним миром. Но ввиду ограниченных возможностей здоровья зачастую скрыты от окружающего мира и страдают от отсутствия общения. Наблюдая или участвуя в занятии с собакой, дети с ограниченными возможностями получают удовольствие как от выступления, так и от ощущения общности с окружающими людьми, получают возможность раскрыться и войти в окружающий мир.
Цели благотворительного мероприятия:
— привлечь внимание к трудностям, с которыми сталкиваются «особые» дети при социальных контактах и выборе деятельности, и показать, как с помощью общения собаки и «особого» ребенка происходит восстановление социального статуса «особого» ребенка, включение его в социальную среду, раскрытие индивидуальности;
— способствовать развитию канистерапии в Украине, как уникального и эффективного способа реабилитации детей и людей с ограниченными возможностями.
Благотворительное мероприятие «Друг в беде не бросит» состоится в субботу, 18 апреля, в 13.30 на выставке «Золотые ворота» на специальном ринге возле бэст-ринга.
Никого не оставит равнодушным этот «кислородный глоток Добра» в этом безумном, далеком от совершенства мире.

canistherapie, канистерапия, аутизм, ДЦП


канистерапия, дети аутисты, ДЦП, лечение аутизма

НАША СОТРУДНИЦА Е. ГОНЧАР ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ НАШЕЙ ПОЕЗДКИ:

Хочу поделиться своими впечатлениями о поездке в Шепетовку (Хмельницкая область) накануне новогодних праздников. Собственно, сама поездка состоялась по приглашению детского центра эколого-натуралистического творчества для участия в благотворительном концерте для детей школьного возраста и детей -инвалидов. Сказать, что нас приветливо встречали – это не сказать ничего. Встреча была настолько теплой, что мы чувствовали – нам действительно рады, мы нужны.

Сам детский центр поразил нас уютом, чистотой, я бы сказала, домашностью. Все сделано руками детей и руководителей кружков рукоделия, природоведения, кинологии, юных натуралистов и других. Я могу, к сожалению, перечислить далеко не всех. Но главное – это все-таки люди. Удивительные дети и взрослые, настоящие энтузиасты своего дела. Зооуголок, точнее, зоозал – это нечто. Черепахи, рыбки, птицы и даже игуана, все ухожены, все любимы, аквариумы красиво, с большим вкусом оформлены. Многие животные достались центру в наследство от нерадивых хозяев. Есть такие, которых долго пришлось лечить и выхаживать, и такие, которых разобрали по домам, в качестве домашних любимцев те же дети.

Мы увидели очень много интересного. В том числе и праздничную новогоднюю экспозицию из разнообразнейших поделок, сделанных из разных, порой самых неожиданных материалов. Драконы из бисера, вышивка, огромная тыква из папье-маше, елки из скорлупы(!) грецких орехов, елки из ватных дисков(!), рождественские куклы, клоуны – это только малая часть, то, что мне удалось запомнить (разумеется, после того, как моя упавшая челюсть стала на место). Удивительный полет фантазии, просто новогоднее чудо!

Мы с Леной так увлеклись общением и созерцанием, что чуть не забыли о цели нашего приезда. А время шло. В веселой суете, шуме и гаме, взрослые и дети готовились к концерту, переодевались, гримировались, что-то искали и даже находили, завязывали, застегивали, наряжали в костюмы собак. Ребята из кинологического кружка под руководством Ольги показали с собачками несколько очень интересных акробатических номеров. И с каким чувством юмора, с каким вдохновением! Артисты, включая четвероногих, были в ударе, зрители – в восторге. Не обошлось без курьезов. Дети в зале – необычные зрители, на все реагировали очень бурно, весело. Например, когда мой Рэйка подтявкивал во время танца, дети аплодировали и смеялись, как будто так и надо. Бурю аплодисментов и восторга вызывала Дара, задом наперед вылезая из-под Лениной цыганской юбки. Дальше в программе было праздничное костюмированное дефиле с собаками. Ребята нарядили своих питомцев в красочные костюмы, которые изготовили сами и продемонстрировали их перед зрителями. После концерта все желающие могли сфотографироваться с нарядными собаками и пообщаться с ними.

В конце программы мы провели небольшой сеанс по канистерапии. От желающих поводить собаку на поводке, пробежать с ней по тоннелю или просто покормить, не было отбою. Мы были приятно удивлены такой активностью детей. Даже детки-особята, преодолевая свою стеснительность, а может, и страх, общались с четвероногими друзьями, гладили, угощали их печеньем и фотографировались с ними. А собаки охотно шли на контакт, (для них нет здоровых или больных, все дети одинаковы), делали трюки, с удовольствием принимали угощение из детских рук. На наших глазах произошло маленькое чудо: на какое-то время все стали детьми, забылись проблемы, хлопоты, усталость. Дети и взрослые смеялись, знакомились и делились впечатлениями друг с другом.
Время пролетело незаметно, но хочется надеяться, что этот маленький праздник явился первой ласточкой хорошего настроения в преддверии наступающего и совсем-совсем Нового Года!

Осталось добавить всего несколько слов. Шепетовский детский центр делает свое большое дело: привлекает детей с улиц, раскрывает их таланты и, не побоюсь таких слов, превращает детские мечты в реальность. В наших с Вами силах помочь им в этом. Если Вы хотите поделиться с ними своими знаниями, Вас ждут там, как дорогих гостей. Поверьте, на свете чудеса еще бывают!

Сотрудник зооцентра «Лармон» Алена Гончар


Зимний лагерь для детей с особыми потребностями «Зимняя сказка»

«Звезды очень красивые, потому что где-то там есть цветок, хоть его и не видно…»
Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

По приглашению организации «Маленький принц» в начале года мы провели несколько сеансов канистерапии в реабилитационном лагере для детей-аутистов «Зимняя сказка».  В них по очереди принимали участие две собаки из зооцентра «Лармон»: большой пудель Дара и колли Рэй.

Как обычно, первое занятие имело ознакомительный характер, как для детей, так и для родителей. На мой взгляд, было важно продемонстрировать тем и другим адекватность собак, наличие определенной техники безопасности в работе, а также навыки собак-терапевтов. Некоторый опыт в работе с особыми детьми показал лично мне, что на первом занятии родители, как правило, проявляют большую заинтересованность в процессе, нежели дети. Я объясняю это тем, что особые дети относятся ко всему новому с осторожностью. И самая дружелюбная собака, которая показывает различные забавные трюки, часто не вызывает интереса у ребенка вначале.

Наших деток разделили на две возрастные группы: младшую и старшую.

Дети младшей группы в силу возраста (а не только болезни) испытывают трудности  в ходьбе, речи и т.д., поэтому родители, как правило, первыми идут на контакт, показывая своим примером, что общение с собакой не несет в себе никакой угрозы. Другими словами, «что подойти,  покормить и погладить собаку приятно». И вот, робко тянутся детские руки, чтобы осторожно дотронуться до пышной гривы пуделя или длинного хвоста шотландской овчарки. Некоторые были готовы с помощью родителей взять корм у дрессировщика и покормить собачку, и даже бросить ей мячик.

Старшие же дети были активнее и смелее шли на контакт. У некоторых из них уже был опыт общения с животными (и не всегда позитивный, но лично я не заметила сильной боязни собак у этих детей). Видимо, пример других детей мог здесь сыграть свою роль. Практически все активно кормили Рэя сыром и печеньем, оглаживали его бока, некоторые пытались рассмотреть его уши, глаза, нос.

Очень активно бросали аппортировочный канатик. И не просто так, а на счет «три». После нескольких бросков ребенок передавал канатик следующему. Если учесть, что у детей-особят проблемы с взаимодействием в группе, то мы придавали особое значение этому маленькому коллективному действу.

На последующих занятиях перед нами уже были поставлены более конкретные задачи. Используя собаку как стимул, пробудить в ребенке желание совершить конкретное действие самостоятельно: сделать дополнительный шажок в сторону животного, чтобы погладить, взять в ручку корм и протянуть его, чтобы покормить, преодолеть различные препятствия, чтобы догнать или перегнать собаку. Без сомнения, эти действия для детей с особыми потребностями в большинстве случаев очень трудны. И здесь, на мой взгляд, очень важны правильные действия со стороны родителей. Помогая ребенку в решении какой-либо задачи (разной степени сложности), оставлять ему пространство для самостоятельных действий без принуждения. Принуждение в таких случаях не приносит никакой терапевтической пользы ребенку, а наоборот, заставит его упрямиться еще больше. К слову сказать, родители наших детей справлялись с этой задачей на «отлично».

Их готовность к взаимодействию и поиску новых путей развития и адаптации детей была просто поразительна.

Учитывая быструю утомляемость особых деток, мы включаем в работу упражнения на расслабление. Возле лежащей собаки (команда «спать») собирались по очереди или группой дети и родители, чтобы отдохнуть и расслабиться. Одни из деток в это время рассматривали, как устроены лапы Рэя, другие клали на него руки и ноги, третьи прижимались головой. Каждый находящийся возле собаки ребенок мог делать то, что ему приятно, не причиняя вреда животному.

Периодически отдыхая, выполнялись и другие упражнения. Например, «ручеек». Суть этого упражнения заключается в том, что показывая лакомство собаке, ребенок должен провести ее между ногами других детей и родителей. Тут оказалась очень кстати  смешная готовность собак идти за сыром куда угодно. По тому же принципу выполнялся обход друг друга с собакой на поводке. Одни из детей поначалу боязливо брали в руки кончик поводка и медленно двигались за собакой, другие, гиперактивные, бегали так быстро, что нас с Рэем заносило на поворотах. Несмотря на некоторую сумбурность групповых занятий, отношение к нам было очень дружелюбным  со стороны всех участников и организаторов. В конце каждого занятия дети и взрослые прощались  и говорили, что будут с нетерпением ждать нас на следующий день.

На заключительном сеансе работали обе собаки. Для начала мы  исполнили небольшую парную композицию с обручами, где собаки работали дуэтом, затем наступил черед маленьких сольных экспромтов. Далее последовали вышеописанные упражнения с той лишь разницей, что с двумя собаками работать в группе детей несоизмеримо легче, чем с одной.

Осталось добавить в заключение лишь несколько слов. И это будет весьма субъективно.

Лично мне понравились отношения между детьми и родителями. Стремление пробудить интерес особого ребенка к реальному миру, не имеющего почти ничего общего с миром его фантазий, поистине удивительно. Я думаю, что занятия в группе приносят пользу не только их особым детям, но и самим родителям. Собака, лошадь или дельфин являются лишь одним из тех хрупких мостиков из мира фантазий в мир реальности, по которому они с надеждой ведут своих деток.

 

Сотрудник   зооцентра «Лармон»
Гончар Елена